Официальный сайт 

МКОУ СОШ №18

х. Дёмино

356235 Ставропольский край, Шпаковский район,

х. Демино, пер.Школьный, 1

Телефон: +7 (86553) 2-12-44; +7 (86553) 2-11-84

[email protected]

Здоровое питание

 

 

 

Примерное 10-дневное меню горячих завтраков для организации питания обучающихся 1-4 классов

Примерное 10-дневное меню горячих завтраков для организации питания обучающихся 5-11 классов

Архив меню 1-4 кл.

Архив меню 5-11 кл.


 

  1. Постановление Администрации Шпаковского муниципального округа Ставропольского края №1593 "Об утверждении Положения о порядке обеспечения горячим питанием обучающихся муниципальных общеобразовательных организаций Шпаковского муниципального округа Ставропольского края"
  2. График организации питания обучающихся МКОУ СОШ №18 на 2021-2022 учебный год
  3. Положение о бракеражной комиссии МКОУ СОШ №18
  4. Положение о порядке обеспечения горячим питанием обучающихся МКОУ СОШ №18
  5. Положение о родительском контроле за организацией горячего питания обучающихся МКОУ СОШ №18
  6. Приказ о мерах по предупреждению возникновения групповой и вспышечной заболеваемости острыми кишечными инфекциями в 2021-2022 учебном году
  7. Приказ о создании комиссии родительского контроля за организацией и качеством питания учащихся МКОУ СОШ №18
  8. Приказ об организации питания обучающихся МКОУ СОШ №18 в 2021-2022 учебном году
  9. Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 27 октября 2020 г. № 32 "Об утверждении санитарно-эпидемиологических правил и норм СанПиН 2.3/2.4.3590-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения""
  10. Методические рекомендации МР 2.3.6.0233-21 «Методические рекомендации к организации общественного питания населения»

  11. Постановление администрации Шпаковского муниципального района Ставропольскогог края № 1056 от 23.12.2020г.  О внесении изменений в Поставновление авдминистрации Шпаковского муниципального района от 28.08.2020  № 635

  12. Программа производственного контроля за соблюдением требований санитпрных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических(профилактических) мероприятий

  13. Постановление Шпаковского муниципального района Ставропольского края об утверждении Положения о порядке обеспечения горячим питанием  обучающихся муниципальных образовательных организаций Шпаковского муниципального района Ставропольского края. Положение о порядке обеспечения горячим питанием  обучающихся мукниципальнвх образовательных организаций Шпаковского муниципального района Ставропольского края 

 

Нормативно-правовые акты:

  1. Нормативно-правовые акты(федеральный,региональный,муниципальный,школьные уровни),регламентирующие организацию питания в общеобразовательных организациях Ставропольского края 

  2. Положение об организации питания в МКОУ СОШ №18

  3. Приказ № 383-ОД "Об организации питания"

  4. Приказ № 392-ОД "Об организации питания"

  5. План мероприятий по совершенствованию системы организации питания обучающихся а общеобразовательных мероприятиях Шпаковского муниципального района 2020-2021 учебный год

  6. График питания учащихся

 

Перечень нормативно-правовых актов, регулирующих сферу питания обучающихся образовательных организаций Ставропольского края

  1. Рекомендаций по формированию пищевого поведения и культуры здорового питания для родителей

 

Почему детям необходимо здоровое питание? Ваш ребенок - самый лучший! Он заслуживает быть здоровым, жизнерадостным и успешным. Если вы хотите, чтобы ваши дети росли сильными, активными и приносили «пятерки» - чаще обращайте внимание на то, что они едят. Ведь пища - единственный источник пищевых веществ и энергии, обеспечивающий непрерывный рост и развитие молодого организма. Основы здоровья закладываются в школьные годы. Правильное питание ребенка в этот период - залог его хорошего физического и психического здоровья на всю жизнь. Уверенность в себе, успехи в учебе, концентрация внимания и способность к запоминанию, напрямую зависят от рациона питания.

 

  1.  Рекомендаций по здоровому питанию для детей

  2.  Рекомендации по организации родительского контроля

  3.  Анкета школьника (заполняется вместе с родителями)

 

Информация о горячих линиях:

  1. ОНФ http://propitanie.onf.ru

  2. Министерство Просвещения РФ https://edu.gov.ru/activity/main_activities/general_edu/hot_meals

  3. Министерство образования Ставропольского края  http://stavminobr.ru тел. 8 (86552) 37-24-12,37-28-65.

  4. Отдел образования администрации Шпаковского муниципального района https://edu-shmr.ru тел. 8(86553)6-21-14.

  5. Приказ МКОУ "СОШ №18" "О создании комиссии родительского контроля за организацией и качеством питания обучающихся"

 


 

     

 

В феврале  школьную столовую посетили представители родительского контроля. Родители учащихся начальной школы (Заяц М.В., Джашеева Ю.О., Клюкина О.А.) посмотрели, как готовится пища, в их присутствии  медицинский работник взял порцию со стола для контрольного взвешивания, они оценили качество приготовленной еды как для учащихся 1-4 классов, так и для 5-11 классов, убедились, что на столы подают горячие блюда. После проверки был составлен акт.

    

 

Роспотребнадзор напоминает правила здорового питания для школьников.

1. Питайтесь каждый день вместе с одноклассниками в школьной столовой и употребляйте горячее питание.

2. Соблюдайте правильный режим питания: в одно и то же время, только сидя за столом, не спеша и тщательно пережевывая еду.

3. Не пропускайте приемы пищи.

Меню завтраков в обязательном порядке включает горячее блюдо (каша, запеканка, творожные или яичные блюда) и горячий напиток (чай, какао, кофейный напиток). Дополнительно могут быть добавлены продукты – источники витаминов, микроэлементов и клетчатка (овощи, фрукты, ягоды, орехи, йогурты).

Меню обедов включает овощной салат (овощи в нарезке), первое блюдо, второе основное блюдо рубленое или цельнокусковое (из мяса или рыбы), гарнир (овощной или крупяной), напиток (компот, кисель).

4. Следуйте принципам здорового питания и воспитывайте правильные пищевые привычки:

— ешьте не реже 5 раз в день (завтрак,  второй завтрак, обед, полдник, ужин и второй ужин);

— не переедайте на ночь, калорийность ужина не должна превышать 25% от суточной калорийности;

— добавляйте в рацион блюда и продукты с повышенным содержанием витаминов и микроэлементов (зелень, ягоды, мед, обогащенный витаминами и микроэлементами хлеб, кисломолочная продукция);

— отдавайте предпочтение блюдам тушеным, отварным, приготовленным на пару, запеченным, пассерованным и припущенным;

— сократите количество сахара до двух столовых ложек в день, соли – до 1 чайной ложки. Не досаливайте блюда, уберите солонку со стола;

— исключите из рациона питания продукты с усилителями вкуса и красителями, источники большого количества соли (колбасные изделия и консервы);

— сократите до минимума потребление продуктов-источников сахара (конфеты, шоколад, вафли, печенье, булочки). Замените их на фрукты и орехи.

5. Мойте руки перед каждым приемом пищи и не менее 30 секунд намыливайте ладони, пальцы, межпальцевые промежутки, тыльные поверхности кистей. Смойте мыло теплой проточной водой и вытрите насухо.

 

#стопкоронавирус

#здоровьевприоритете

#coronavirus

С 1 сентября 2020 года  все учащиеся начальных классов по поручению президента РФ обеспечены бесплатным горячим питание.В школе создана инициативная группа «Родительский контроль». В её состав входят родители как младших школьников, так и старших. В рамках мероприятий  «Родительского контроля» 8 декабря Кущева Эльвира Александровна, мама двоих учеников, Чернявская Анна Евгеньевна, мама первоклассницы, посетили школьную столовую. Родители убедились, что сотрудники пищеблока соблюдают все санитарно-гигиенические меры, санитарное состояние столовой соответствует всем требованиям законодательства. Блюда приготовлены с соблюдением всех технологических требований. Они отметили разнообразие меню, затем побеседовали с детьми и убедились, что детям нравится приготовленная пища. Родители попробовали блюда школьной столовой и отметили вкусовые качества приготовленных блюд.

 

         

   

 

 

 


 

Примерное 10-дневное меню горячих завтраков для обучающихся 1-4 класов на 2 четверть 2020-2021 уч.г.

Примерное 10-дневное меню горячих завтраков для обучающихся 5-11 классов на 2 четверть 2020-2021 уч.г.

Примерное 10-дневное меню завтраков для обучающихся 1-4 классов  на 2020-2021уч.г.

Примерное 10-дневное меню обедов для обучающихся 1-4 классов на 2020-2021уч.г.

Примерное 10-дневное меню завтраков для обучающихся 5-11 классов  на 2020-2021уч.г.

Примерное 10 - дневное меню завтраков и обедов для организации питания учащихся с ОВЗ 5-11 классов на 2020-2021уч.г.

10 дневное меню школьных завтраков и обедов на 2018-2019 уч. год

Образовательная программа по организации питания "Правильное питание - основа здоровья учащегося" на 2017 - 2020 гг.


Проведена игра - путешествие "Я здоровье берегу" с учениками 3 класса. Цель игры - рассказать о правильном и сбалансированном питании.

  


 

С учениками 5 класса проведен классный час "Витамины любят счет". Дети узнали что такое витамины, какие из них необходимы для растущего организма каждый день и в каких количествах.

 

 


Учениками старших классов розданы листовки о здоровом питании.

       

Дата последнего обновления страницы 14.03.2022
Сайт создан по технологии «Конструктор сайтов e-Publish»
Версия для слабовидящих
Размер шрифта Шрифт Межсимвольный интервал Межстрочный интервал Цветовая схема Изображения