«Юнармия» — это отличное физическое и духовное здоровье. Это участие в различных соревнованиях, культурных мероприятиях, изучение истории своего государства.
«Юнармия» — это вовлечение в жизнь, обретение реальных друзей, замена виртуальному общению. Дети учатся работать в команде, участвуют в волонтерской деятельности. Их глаза горят не только от своего успеха, но и от успеха товарища.
«Юнармия» — это полезный опыт и вклад в будущее. Оказать первую помощь, сориентироваться на местности — легко … и жизненно необходимо.
31 мая 2022года в МКОУ «СОШ №18» состоялась торжественная церемония посвящения обучающихся в ряды Всероссийского детско-юношеского военно-патриотического общественного движения «ЮНАРМИЯ».
14 ребят нашей школы были приняты в ряды юнармейцев. Ими стали ребята из 3,4, 5 и 6 классов.
На мероприятии присутствовал директор детско-юношеского центра «Пост №1», начальник штаба местного отделения Всероссийского военно-патриотического общественного движения «Юнармия» Шпаковского муниципального округа Павел Николаевич Нагобидиянс, который в приветствовал ребят, выразивших желание стать юными армейцами.
Перед началом торжественной присяги с напутственными словами выступила директор школы С.М.Лунева. Поздравив присутствующих со значимым событием, Светлана Михайловна выразила уверенность в том, что в ряды «ЮНАРМИИ» будут вступать все больше ребят – умных, спортивных, знающих и понимающих историю своей страны, любящих родной край и нашу большую Родину – Россию.
Каждому юнармейцу в этот день выпала честь принести торжественную клятву: всегда быть верным своему Отечеству, соблюдать устав «ЮНАРМИИ», следовать традициям доблести, отваги и товарищеской взаимовыручки, защищать слабых, стремиться к победам в учебе и спорте, чтить память героев. В знак принятия в ряды Движения каждый участник получил нагрудный значок.











Вот уже несколько лет в России проходит акция Георгиевская ленточка, приуроченная к годовщине победы в Великой Отечественной войне.
Георгиевская ленточка – это символ Победы. Этот символ - выражение нашего уважения к ветеранам, дань памяти павшим на поле боя, благодарность людям, отдавшим все для фронта. Всем тем, благодаря кому мы победили в 1945 году.
Георгиевская ленточка - символ воинской доблести. Он должен находиться в верхней части туловища, с левой стороны, ближе к сердцу.
14 апреля дан старт Акции «Георгиевская ленточка» в МКОУ «СОШ №18».
ЮНАРМЕЙЦЫ и ученики 6 класса рассказали учащимся начальной школы об истории этой Акции, а потом каждому прикрепили на грудь этот священный символ.








С 11 по 15 мая в нашей школе был проведен Всероссийский Урок Победы. Ребята узнали о юннатах блокадного Ленинграда, о четвероногих героях Великой Отечественной войны, о боевом пути легендарной "Катюши", какие деревья можно посадить в садах Памяти




Детско-юношеская акция «Рисуем Победу» проводится среди детей (обучающихся дошкольных отделений образовательных комплексов, учащихся общеобразовательных и специализированных школ, учреждений дополнительного образования детей, читателей детских библиотек); молодежи (воспитанников подростково-молодежных центров и клубов, членов молодежных общественных организаций, индивидуальных участников). К участию в Акции принимаются детские художественные работы (живопись, графика, декоративно-прикладное искусство, коллаж), краткие тексты (эссе), посвященные беспримерному подвигу Советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.

ПОЛОЖЕНИЕ о детско-юношеской акции «РИСУЕМ ПОБЕДУ-2021»
Международная патриотическая акция «Диктант Победы» пройдет 29 апреля. Ее главной темой станет первый год Великой Отечественной войны.
В этом году акция поможет абитуриентам. Те из них, кто верно ответят на вопросы теста, смогут получить дополнительные баллы при поступлении в ВУЗы.
Подробнее – в видео.
19 февраля 2021 - единый день начала Всероссийского проекта «Киноуроки в школах России», приуроченный ко Дню Защитника Отечества. В рамках проекта создаются киноуроки - профессиональные короткометражные художественные фильмы для детей - о справедливости, искренности, дружбе и других духовно-нравственных ценностях. Сегодня учащиеся 1-4 классов посмотрели и обсудили фильм "Когда небо улыбается", ребятам 5-9 классов был показан фильм "Честь имею", вниманию обучающихся 10-11 классов представлен фильм "Александр"



15 февраля - День памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества. В преддверии этой даты в школе были проведены встречи с воинами-афганцами, часы общения. Во время просмотра презентаций ребятам были представлены стихи воинов – афганцев, прозвучали песни, написанные о тех событиях. Говорили об уважительном отношении к событиям, связанным с армией, о памяти, о наших воинах, о воинском долге и верности Отечеству , о гуманности и толерантности.
Памятные даты военной истории
Ролик 1
Ролик 2
Ставрополь ВОВ 1
Ставрополь ВОВ 2
Ставрополь ВОВ 3

Выставка
«Освобождение»
(к 78-летию освобождения Ставрополья от немецко-фашистских
захватчиков и в память о жертвах нацизма)
С 22 января 2021 года в Ставропольском государственном музее-заповеднике начинает работать выставка «Освобождение», посвященная 78-летию освобождения Ставрополья от немецко-фашистских захватчиков и в память о жертвах нацизма.
Более пяти месяцев, с августа 1942 года по январь 1943 года, на территории Ставропольского края просуществовал оккупационный режим. После интенсивной бомбардировки 3 августа 1942 года фашистами был захвачен Ставрополь, 12 августа – города Кавказских Минеральных Вод. Гитлеровские захватчики пытались установить на оккупированной территории «новый порядок». Чувствуя непрочность своего положения в занятом крае, они старались с помощью пропаганды доказать доброжелательное отношение к гражданскому населению, и внушить, что Гитлер и его армия пришли «освободить» народы Кавказа от большевизма.
Большой интерес представляют любительские фотоснимки, сделанные в этот период солдатами и офицерами гитлеровской армии. Они запечатлели виды центральных улиц Ставрополя, Нижний рынок, Крепостную горку с еще не взорванной кафедральной колокольней, повседневную жизнь горожан в период оккупации.
Особое место на выставке занимает раздел, посвященный освобождению города и края. В первых числах января 1943 года развернулось наступление Закавказского фронта. В ночь с 20 на 21 января 1943 года части 347-й стрелковой дивизии под командованием полковника Н.И. Селиверстова начали штурм города Ставрополя и к утру выбили врага из краевого центра. В конце января 1943 года Ставропольский край был полностью освобожден от оккупантов.
На выставке будут представлены документы и фотографии воинов-освободителей: лейтенанта И.Г. Булкина, майора, командира 1775-го стрелкового полка А.Е. Короткова, Героя Советского Союза снайпера М.И. Белоусова и др.
После освобождения на Ставрополье была создана Чрезвычайная Государственная Комиссия по расследованию злодеяний гитлеровцев. Преступные действия оккупантов в Ставрополе, Георгиевске, Кисловодске, Ессентуках, Минеральных Водах, Железноводске и в Теберде засвидетельствованы актами комиссий, заявлениями потерпевших, показаниями свидетелей, заключениями медицинских экспертов, документальными материалами. В крае погибло свыше 31 тысячи мирных жителей, среди них не менее 24 тысяч эвакуированных в край евреев. Город Минеральные Воды стал вторым по численности местом захоронения жертв Холокоста на территории России (первое – г. Ростов-на-Дону).
Экспозиция дополнена материалами, отражающими факты чудовищных злодеяний и массового истребления мирных советских жителей. На фотографиях запечатлены многочисленные мемориальные комплексы, памятники погибшим мирным жителям и советским воинам, установленные на территории края.
Выставка «Освобождение» будет работать до 8 февраля 2020 года.
Время работы: с 10 до 17 часов, выходные дни – понедельник, вторник. Категория 12+.
Стоимость экскурсионного обслуживания для группы до 10 человек: – 300 руб. (30р. с человека)
Телефон для справок: 26-42-23
Адрес музея:
г. Ставрополь, ул. Дзержинского, 135 (пл. Ленина)