И зазвучат воспоминанья
Минувших дней, далёких дней.
Ведь нашей школе много лет,
И первый выпускник теперь,
Наверно, дед.
И выпускница - бабушка седая.
Вернёмся в прошлое, друзья,
Былое вспоминая.
В каждом уголке России, каждом городке, посёлке есть совершенно особый мир, называемый школой. Школа - это и храм науки, и второй дом для множества мальчишек и девчонок. Именно здесь проходят звонкие годы детства, здесь человек постигает не только основы наук, но и приобретает азы духовной щедрости, доброты и милосердия. Школа похожа на живой организм. Она становится светлее и краше в дни праздников, она кипит и бурлит в будни. И, конечно, как всякий живой организм, она подвержена влиянию времени. Вот и нашей Дёминской школе уже много лет.
Невозможно описать этапы становления Деминской школы вне зависимости от истории посёлка.

Самая первая школа на территории Дёминского сельского совета была построена в 1946 году на 2-ом отделении хозяйства, которое находилось на горе Бударка. Школа представляла собой небольшой турлучный домик из двух классных комнат. В ней обучались дети с животноводческих точек, с Цимлянской огородной бригады и Бударки-1, где располагались 12 домиков и общежитие молодежной бригады.
Учителями в этой школе была супружеская чета Стародубцевых. Пётр Алексеевич - фронтовик, ветеран войны. После войны, вместе с молодой супругой, начал он свою учительскую биографию, отдавая все свои знания и душевную теплоту не по-детски серьёзным послевоенным ребятишкам. А их тогда было совсем немного, около 40 человек. И мальчики, и девочки учились вместе. Закончив начальное обучение, ребята продолжали учебу в селе Надежда, станице Темнолесской, г. Ставрополе. Начальная школа на Бударке просуществовала до 1948 года.

Ездить обучаться в соседние сёла было довольно тяжело. Многие дети ходили пешком по 10 км, поэтому решено было создать семилетку в хуторе Дёмино. Первоначально, сразу после войны, в 1947 году, под школу отвели одну комнату в бараке-общежитии и присвоили этой крохотной школе № 38 г. Ставрополя.
Первым директором была Бабичева Вера Прокофьевна, женщина удивительной работоспособности, которая всю свою жизнь посвятила школе.

Занятия в этой мини-школе проводились в две смены. И, конечно, работа учителей строилась на чистом энтузиазме. В плохо отапливаемом, сыром бараке, без каких-либо наглядных пособий, практически без зарплаты, они делали своё учительское дело с самоотверженностью, схожей с подвигом.
В связи с большим притоком населения, назрела необходимость строительства новой школы. На общем собрании хуторян было принято решение: строить школу своими силами. И началась всенародная стройка. В 1953 году было построено одноэтажное добротное здание, покрытое жестью (в настоящее время – Дом культуры). В нём было 5 классных комнат! Целый дворец для мальчишек и девчонок. А для жителей посёлка - победа! Маленькая, но весомая. Школе был присвоен статус средней школы № 38 г. Ставрополя.

Во дворе посадили молодые деревца, поставили спортивную трапецию, и вовсю закипела школьная жизнь. Рулевыми в этом море знаний были Ромм Людмила Львовна, Коваленко Евдокия Андреевна, Стародубцев Пётр Алексеевич.
В 1957 году состоялся первый выпуск школы - 17 человек.
Однако жизненный уровень семей того времени не позволял каждому ребёнку получить среднее обра-зование. Многие ребята уходили, закончив семи-летку. Количество учащихся в старших классах сокращалась. В связи с этим, школа была реорганизована в 8-летнюю, и отнесена к Михайловскому районному отделу образования под номером 15. Однако жизнь брала своё. Население посёлка увеличивалось. Необходима была новая школа. В 1969 году в посёлке Дёмино было запланировано строительство учебного корпуса для студентов Ставропольского сельскохозяйственного института.
Ставропольская делегация обратилась с письмом на съезд КПСС с просьбой отдать это здание под школу. Просьба была удовлетворена. С небольшими изменениями в проекте, в 1972 году началось строительство. Руководил стройкой Бирюков Пётр Гаврилович, прораб, ветеран войны. Руководителем объекта был Ткаченко Анатолий Михайлович. Дело двигалось споро. Помогали все: и учителя, и родители. И 1 сентября 1974 года уже красовалось новенькое двухэтажное здание на 640 мест, с просторными кабинетами, актовым и спортивными залами, столовой.

1 сентября 1974 года средняя школа № 18 приняла своих первых 343-х учеников. Увы, Бабичева Вера Прокофьевна не дожила до этого дня - она скончалась в феврале 1974 г. Новую школу принял новый директор - Формин Иван Григорьевич. Классов комплектов было 17. Педагогический состав - 31 учитель. 1 сентября 1974 года первые шаги в своей профессиональной деятельности сделала выпускница Деминской школы Хрипкова Галина Викторовна.
Непросто пришлось педагогам и первым ученикам школы: помимо учебы, частенько проводили субботники, воскресники по благоустройству школы, озеленяли школьный двор.

Работы хватало и школьникам, и родителям, и педагогам.
С первых дней в школе сложился дружный коллектив молодых педагогов: Константинова Т.Г., Хахалева З.П., Хрипкова Г.В., Хахалев В.В., Тройнова М.И., Пилипенко И.С. и др., которые работали с полной отдачей, вдохновением. И хотя занятия велись в одну смену, до самого вечера звенели в школе ребячьи голоса.
Комсомольская организация в школе существовала с момента ее основания, с 1974 года. Секретарями комсомола в разные годы, начиная с конца 80-х, были Хохлова Наталья, Татаркина Ирина, Хахалев Сергей. Организация курировала правофланговую пионерскую дружину имени Зои Космодемьянской. Совместным секретарем учительской и ученической комсомольских организаций была Пескова Н. В. Комсомольцы решали злободневные вопросы школьной жизни: политическое просвещение, организацию учебной и трудовой деятельности, досуга. Традиционно комитет комсомола отвечал за проведение дней Советских республик
Одним из направлений работы организации была поисковая деятельность, которая осуществлялась под руководством учителя географии Хахалевой Зинаиды Петровны. Ребята ездили по местам боев в горах Кавказа, собирали экспонаты и оформляли зал Боевой славы. Поисковики нашли родных погибшего воина, Колина Акима Соломоновича, захороненного у обелиска х. Холодногорском, вели переписку с семьей погибшего, составили альбом «Наши ветераны». Осуществлялась шефская помощь ветеранам и вдовам. Комсомольцы школы Куропятников Павел, Варлыга Елена были первыми постовиками, неся вахту памяти у Поста № 1 в с.Шпаковском.
Другим направлением в работе было трудовое воспитание. На базе школы было создано комсомольское молодежное звено «Нива», участники которого показывали хорошие результаты на районных соревнованиях УПБ. Под руководством Осауленко Федора Михайловича ребята осваивали сельскохозяйственную технику, возделывали землю. На горе Бударке был создан Культстан, где учащиеся проходили летнюю трудовую практику, выращивая овощи для школьной столовой.
На весь район славился авиамодельный кружок и кружок картингистов, которым руководил Хахалев Владимир Васильевич. Учащиеся школы не раз занимали призовые места в районных выставках технического и прикладного творчества.
В 1987 году Формин И.Г. был переведён директором спортивной школы г.Ставрополя и школу возглавил Бойко Иван Константинович. В родную школу пришли работать бывшие выпускники: Шанина С.А. (Ледовская Света), Подпальная MB. (Гришачева Марина), Халатян С.А. (Гондаренко Света), Веселкина Л.Н. (Хрипкова Лариса) Динамично развивалось спортивно - туристическое направление. Школа не раз являлась призером районных соревнований по волейболу и баскетболу, и вел к победе учащихся учитель физкультуры Момотов М.Ю.

В 1996 году учитель физики Гридякин А.В. был удостоен премии Сороса. В 1998 году в истории школы появились первые медалисты: Кармакова Оксана и Королев Денис.
В 1999 году Бойко И.К. ушел на заслуженный отдых, и в ноябре этого же года директором школы была назначена Долженко Людмила Анатольевна. Под ее руководством был произведен капитальный ремонт. Школа стала светлее, уютней и краше. И по-прежнему в ней кипела жизнь: работа велась в две смены, развивалась система дополнительного образования. Активизировалась краеведческая деятельность.
В истории школы появился первый победитель Всероссийской олимпиады по школьному краеведению - Попова Елена.
В январе 2003 года директором была назначена Целовальникова Раиса Алексеевна. Под ее руководством в школе произошли радикальные перемены. Был получен школьный автобус, приобретена новая музыкальная аппаратура, создан краеведческий музей.
В сентябре 2004 года школа отмечала юбилей - свое тридцатилетие. Надо отметить, что в преддверии юбилея коллектив достиг больших успехов в воспитании и обучении детей. Педагоги используют новаторский стиль и современные технологии. Ежегодно наша школа пополняет ряды медалистов Шпаковского района и Ставропольского края. Учащиеся школы достойно представляют её на районных, краевых и Всероссийских олимпиадах и конференциях, преумножая славу школы.
Ежегодно, начиная с 2000 года, юные краеведы занимают призовые места на Всероссийских олимпиадах по школьному краеведению, а в 2004 году Попова Елена стала обладателем Гран-при Всероссийской олимпиады в городе Москве.

Однако педагоги успевают не только обучать детей, но и заниматься творчеством. На районном смотре - конкурсе художественной самодеятельности педагогических работников учительский хор занял почетное второе место.

С 2001 по 2006 год школа являлась краевой опытно - экспериментальной площадкой по теме
«Формирование современной личности в поликультурной среде». Педагогический коллектив под руководством заместителя директора по научно-методической работе Гусевой М.М. провел огромную работу в рамках эксперимента. Ярким событием в жизни школы явилась научно-практическая конференция, организованная краевой научно-исследовательской лабораторией. В школу приехали 36 делегатов из 6 регионов края. Результатом плодотворной и многогранной деятельности по этой проблеме стал полученный в 2005 году диплом лауреата краевого конкурса образовательных инициатив в номинации «Поликультурное развитие образовательной среды», а методический кабинет пополнился книгами со статьями педагогов школы Поповой Н.В., Хрипковой Г.В., Павловой Л.И., Гусевой М.М., Савченко Н.В.
В последние годы школа перешла на новую систему оценки знаний - был введен Единый Государственный Экзамен. Под руководством заместителя директора по учебной части Чаплиевой Светланы Анатольевны учащиеся и педагоги успешно готовятся к итоговой аттестации в новой форме. Результатом этой деятельности стал стабильный результат по ЕГЭ. Школа входит в пятерку лучших в районе по итогам ЕГЭ. Подтвердили свои знания и медалисты, а выпускники школы ежегодно пополняют бюджетные отделения ВУЗов г. Ставрополя и России.
Педагоги школы активно используют в своей деятельности инновационные технологии, участвуют в районных семинарах, научно–практических конференциях, обобщая и представляя свой опыт работы на районном и краевом уровне, конкурсах профессионального мастерства.
Результатом являются призовые места в районных конкурсах «Учитель года» (Лей Т. И., - третье место), «Психолог года» (Кармакова О.А. – третье место), «Преподаватель ОБЖ» (Озерянский О.В., третье место). Обладая высоким воспитательным потенциалом, педагоги школы ежегодно участвуют в конкурсе «Самый классный классный». В 2007 году Попова Н.В. заняла второе место, в 2009-м Звягинцева О.В. - первое.
По инициативе директора Целовальниковой Р.А., с 2007 года школа участвует в Федеральном эксперименте «Социально-педагогические условия становления сельской школы как культурно-образовательного центра». В 2008 – 2009 годах коллектив школы принимал участие в конкурсе образовательных учреждений, внедряющих инновационные образовательные программы и по итогам конкурса получил вознаграждение - 1 миллион рублей. В течение 2009 года эти средства были освоены, и материальная база учреждения пополнилась новым оборудованием для учебных кабинетов и мастерских, полностью укомплектован кабинет информатики, создана локальная сеть, осуществлено подключение к сети Интернет. Педагоги активно используют в своей работе информационно-коммуникационные технологии. Создан и регулярно обновляется школьный сайт.
10 февраля 2010 г. в школе прошли первые в истории выборы президента школьного самоуправления. Заместителем директора по воспитательной работе Савченко Н.В. разработана нормативная база, сформирован избирательный комитет. 

Кандидаты в президенты - учащиеся 9-10 классов Виба Анастасия, Шаповалов Дмитрий, Хохлова Дарья и Петренко Иветта. Выборам предшествовали предвыборная кампания, дебаты, защита программ деятельности. В результате открытого голосования президентом школы избран учащийся 10 класса Шаповалов Дмитрий.
На инаугурации директор школы Целовальникова Р.А. вручила Дмитрию удостоверение президента.
Сегодня нашей школе - 36 лет. Классов-комплектов 19, в них обучаются 376 учеников. Педагогический коллектив – 38 человек. Награждены знаком «Отличник народного просвещения» Целовальникова Р.А., Пилипенко И.С., Чернова Л.К., Хахалев В.В., Угрина А.И. Знаком «Почетный работник общего образования Российской Федерации» награждены Константинова Т.Г., Савченко Н.В., Гусева М.М., Остахова А.П.
Хахалевой З.П. в 1989 году присвоено звание «Заслуженный учитель школы РСФСР».
Несмотря на зрелый возраст, наша школа молодая. Потому что, как и прежде, звенят в её стенах ребячьи голоса, так же заливается детский смех. Приходят работать в школу бывшие выпускники, приводят учиться своих детей, а это значит, что история школы еще не закончена. Она будет продолжаться долгие-долгие годы.